jueves, 8 de septiembre de 2011

Como se fabrican las Copas de cristal.

Etapas:
- Fundición del vidrio o cristal: Para ello se coloca una mezcla de arena, sílice y otros minerales en un gran horno a 1.500° C.
- Toma de vidrio: Se introduce una caña hueca (caña de vidriero) en el crisol y se extrae vidrio en su punto de fusión.
- Soplado: Un operario sopla a través de la caña generando un burbuja que va a conformar el cuerpo o caliz de la copa. Esta tarea requiere una gran precisión.
- Tallo y pie: Se repite la operación de toma de vidrio y soplado para armar el tallo y el pie de la copa. Este último se conforma con un disco giratorio.
- Armado: En forma manual, las tres partes se unen formando la copa (cerrada, sin boca) que aún mantiene temperaturas muy extremas.
- Templado: La copa al rojo es colocada en un horno que pasa gradualmente a una temperatura menor hasta que ésta se enfría y solidifica. Este proceso lleva unas 2 horas.
- Apertura de la copa: Se corta la parte superior de la copa, de modo de crearle la boca o borde superior.
Ultimos pasos: La boca se requema para que pierda su capacidad cortante y se vuelve a templar. A algunas copas se les aplica un proceso de esmerilado (lija al agua).



No hay comentarios:

Publicar un comentario